株式会社あいおいサポートエージェンシー

無料相談予約

保険見直し・保険相談の総合代理店・ワンデーサポーター・1日自動車保険 茨城県つくば市

mail.info@aioi-support.co.jp

ブログ

 

無料相談ご訪問エリア

茨城県
つくば市、土浦市、常総市、つくばみらい市、守谷市、取手市、牛久市、龍ヶ崎市、稲敷市、かすみがうら市、石岡市、桜川市、筑西市、下妻市、小美玉市、阿見町、美浦村、利根町、河内町
その他のエリアの方はご相談下さい。

 

取扱い保険会社

あいおいニッセイ同和損保

 

三井住友海上あいおい生命

 

 

楽天生命

 

日本アニマル倶楽部

 

AU損害保険

 

トライアングル

 

取扱い提携会社

KFG

 

T&G信用保証

 

HOME»  プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

 個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】
 
当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
 
1.個人情報の取得
   当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
   (下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。)
 
2.個人情報の利用目的
   当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報に
    ついては、下記6.をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会
    社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させて
    いただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他
    の目的に利用することはありません。
 
 【 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供 】
 
   上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合
   には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページ 
   (http://www.aioi-support.co.jp)などにより公表します。当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目
   的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。
 
 ・ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp)
 ・ 三井住友海上火災保険株式会社(再委託 貨物・運送のみ)(https://www.ms-ins.com/
 ・ au損害保険株式会社(再委託 ペットのみ)(https://www.au-sonpo.co.jp/pc/
 ・ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp
 ・ オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp)
 ・ 楽天生命保険株式会社(https://www.rakuten-life.co.jp)
 ・ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp)
  ・ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)
 
3.個人データの安全管理措置
   当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安
    全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるととも
    に、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等
    が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。
 
4.個人データの第三者への提供
   当社は、次の場合を除き、予めご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
 
   また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認 
   を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
 
5.センシティブ情報の取扱い
   当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)なら
    びに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(センシティブ情報)につ
    いては、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

 
6.個人番号および特定個人情報の取扱い
  当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用
     しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供
     しません。
 
7.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など
  個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求について
     は、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。
 
8.お問い合わせ先
  ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わ
    せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。な
    お、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらか
    じめご了承願います。
 
 <代理店名> 株式会社あいおいサポートエージェンシー
 <所在地> 茨城県つくば市梅園2丁目24番地4号
 <電話番号> 029-828-5555
 <受付時間> 9:00~18:00
 <E-mail> info@aioi-support.co.jp 
  <ホームページ> http://www.aioi-support.co.jp
 
 ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合
     は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。
                                                                     
                                                                                                          以上

                                                                 2019年8月31日改定
                                                      2019年9月19日改定

勧誘方針

「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めておりますので、ご案内致します。
 
保険法、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。
 
お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励むとともに、説明方法等について工夫し、わかりやすいご説明に努めてまいります。
 
お客さまの商品に関する知識、経験、財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し、お客さまに適切な商品をご選択いただけるよう、お客さまのご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。
 
市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいります。
 
商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。
 
お客さまに関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。
 
お客さまのご意見、ご要望等を、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。
 
万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。
 
保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。

 

権限明示書

1.株式会社あいおいサポートエージェンシー(以下「当社」)は複数の保険会社と募集委託契約をしている
  乗合代理店です。

2.当社は下記保険会社の保険契約締結の代理または媒介を行います。 


【損害保険会社】

・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
・三井住友海上火災保険株式会社(再委託 貨物・運送のみ)
・au損害保険株式会社(再委託 ペットのみ)
 
【生命保険会社】
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社                 ・オリックス生命保険株式会社
・楽天生命保険株式会社                                          ・東京海上日動あんしん生命保険株式会社
・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
 
【少額短期保険】
・日本アニマル倶楽部株式会社                            ・トライアングル少額短期保険株式会社
 
 
3.権限の明示
  ・当社の損害保険募集人はお客様と申込先保険会社の締結の代理権を有しています。
   尚、当代理店の取扱保険商品によっては告知受領権を有する商品もあります。
   お客様に告知頂いた保険申込書(告知書)の記載内容が事実と違う場合は、ご契約が解除や無効
   になり、保険金をお支払出来ない事がありますので、正しく告知頂きますようお願い致します。
 
  ・当社の生命保険募集人はお客様と申込先保険会社の生命保険契約の媒介を行い、告知受領権は
   生命保険会社および生命保険会社が指定した医師だけが有しています。当社募集人に口頭でお話し
   いただいても告知した事にはなりませんので、告知書面へのご記入をお願い致します。
   尚、保険会社が承諾した時に保険契約は有効に成立します。
 
 

    【個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)】は別途定める通りとします。
 
 

推奨販売方針

保険商品選択にあたっての推奨販売方針について
 
当社は、以下のとおりお客さまの保険商品選択にあたりましては、推奨販売方針を定め、これに基づき適正に保険募集を行います。
 

 当社の推奨販売方針
 
 
 【損害保険商品】
 ・当社は、損害保険商品において「あいおいニッセイ同和損害保険株式会社」のみの委託となっております。
  ただし、商品によっては再委託会社商品をおすすめいたします。
  なお、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社、三井住友海上あいおい生命保険株式会社の両社で
  取扱いのある第三分野商品のうち、主に疾病・介護等を対象とする商品については、三井住友海上 
  あいおい生命保険株式会社の商品を取扱う経営方針としております。
 
 【生命保険商品】
 ・当社は、生命保険商品において、最も事務に精通し、取扱件数が多い「三井住友海上あいおい生
   命保険株式会社」の商品をおすすめいたします。
  ・お客さまが、当社が推奨する保険会社以外の保険会社の商品をご希望される場合は、お客様のご意
    向を踏まえ、取扱い生命保険会社の中から弊社推奨会社以外の商品も選択・ご加入いただけます。
 
  ・なお、当社は、比較説明を行う場合、比較する商品について、その全体像や特性について正確にお客
    様に示すなど、お客様が保険契約の契約内容について、正確な判断を行うに必要な事項を丁寧に説明します。
 
 
 

  お客様の誤認防止
 
 
 ・当社は、当社が「保険会社とお客様との間で中立である」とお客様に誤解されないように「公平・中立」
   との表示・説明は行いません。
 
 
 
 
  【お問い合わせ先】

 募集代理店: 株式会社 あいおいサポートエージェンシー
 住所   : 茨城県つくば市梅園2丁目24番地4号
 TEL  : 029-828-5555
2019/09/28